6月の給食③ 

 ☆17日(月)のメニュー☆

ごはん  和風ハンバーグ  ブロッコリーの和風サラダ  きのこ汁  牛乳



☆18日(火)のメニュー☆

米粉パン  たわら型のメンチカツ  ツナサラダ  ABCマカロニスープ  牛乳



☆19日(水)のメニュー☆

ごはん  れんこんととりひき肉の照り焼き

野菜のオイスターソース炒め  けんちん汁  牛乳

 
 野菜のおかずは、「野菜のオイスターソース炒め」です。
 オイスターソースは、中華料理によく使われる万能な調味料です。
 牡蠣の風味が特徴で、濃厚な味がします。


☆20日(木)のメニュー☆

バターロールパン たらののり塩フライ スープカレー フルーツのヨーグルトあえ 牛乳


 今日のスープは、「スープカレー」です。
 スープカレーは、日本のカレー料理のひとつで、スパイスの香り、辛みのきいたスープと大きな具が特徴です。
 給食のカレースープは、トマト、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなど、野菜をたっぷり使って作りました。

☆21日(金)のメニュー☆

ごはん  とり肉のレモンソース  ごまあえ  ワンタンスープ  牛乳

 今日の主菜は、「とり肉のレモンソース」です。
 レモンのすっぱい成分の「クエン酸」には、疲れをとってくれるはたらきがあります。
 また、レモンの「すっぱさ」と「さわやか」香りからリフレッシュもできるため、暑さで食欲が落ちやすい時期にオススメのメニューです。

<撮影に協力してくださった方々> 放送委員会のみなさん  調理員のみなさん