7月の給食②

 ☆8日(月)のメニュー☆

ごはん  ぶた肉と夏野菜のカレー  蒸したとうもろこし  

ブロッコリーと蒸しどりの和風サラダ  牛乳

 給食委員会の有志のみなさんと特学のみなさんが、今日の給食で使う「とうもろこしの皮むき」のお手伝いをしてくれました。協力してくれたみなさん、ありがとうございました。


☆9日(火)のメニュー☆

ミルクパン とり肉の竜田揚げレモンペッパー風味 ツナサラダ たまごスープ 牛乳



☆10日(水)のメニュー☆

ごはん  とり肉の香味ソース  だいこんサラダ  はるさめスープ  牛乳


 「とり肉の香味ソース」は、とりのむね肉にでんぷんをつけて揚げたものに、甘酸っぱい香味ソースをかけて食べる料理です。
 香味ソースは、みじん切りにした「ねぎ」と、おろししょうがをごま油で炒めて香りを出し、しょうゆ,砂糖,酢,みりんを加えて、煮詰めて作っています。

☆11日(木)のメニュー☆

バターロールパン  野菜のキッシュ  フライドごぼうのかみかみ野菜サラダ

ABCマカロニスープ  牛乳


 「キッシュ」は、フランスの家庭料理です。卵と生クリームを使ったパイ生地にベーコンや野菜、チーズなどを詰めて焼く料理です。

☆12日(金)のメニュー☆

ごはん  照り焼きハンバーグ  小松菜と錦糸卵のおひたし  もやし汁  牛乳


<撮影に協力してくださった方々> 放送委員会のみなさん  調理員のみなさん