☆27日(火)のメニュー☆
豆乳食パン いちごジャム ささかまのピザソースやき
ABCマカロニスープ ヨーグルト 牛乳
今日から、前期後半の給食が、始まりました。
今日は、「笹かまぼこ」について紹介します。
私たちが住んでいる宮城県の海、特に三陸沖や仙台湾では、昔から魚がよくとれました。
たくさんとれた魚をおいしく食べようと、昔の人たちが考え、生まれたのが「笹かまぼこ」です。
「笹かまぼこ」の材料は、白身の魚です。
作り方は、白身の魚をすり身にして塩やお酒、卵の白身などで味付けします。
笹の葉の形に形を整えて、こんがり焼くと「笹かまぼこ」のできあがりです。
今日の給食では、「笹かまぼこ」にケチャップとチーズをトッピングしていただきました。