9月の給食③

 ☆10日(火)のメニュー☆

コッペパン  チョコクリーム  スコッチエッグ  大麦入りトマトスープ

ゼリーポンチ  牛乳


 「スコッチエッグ」は、イギリスで生まれた料理です。簡単に言うと、ゆで卵をひき肉で包んで揚げた料理です。
 スコッチエッグは、今から290年くらい前、ロンドンの有名なデパート「フォートナム&メイソン」で初めて作られたとされています。当時、旅行者向けの携帯食として考案され、持ち運びやすく、栄養もあることから人気になったそうです。

☆11日(水)のメニュー☆

ごはん  キムタクごはんの具  キャベツとツナのあえもの

油麩入り卵とわかめの中華スープ  牛乳

 「キムタクごはん」は、長野県の給食で大人気のメニューです。キムチとたくわんを使っていることから、「キムタクごはん」という名前がつけられました。

 キムチが入っているので、辛そう、と思うかも知れませんが、大丈夫です。つぼ漬けも入っているので、辛くならないように味付けしています。


☆12日(木)のメニュー☆

背割りコッペパン  フランクフルト  マカロニサラダ  ジュリアンスープ  牛乳


 今日は、スープに入っている「白くて細長いきのこ」「えのきたけ」を紹介します。
 えのきたけは、くせのない味と、シャキシャキとした歯ごたえが人気のきのこです。
 えのきという木によく生えるので「えのきたけ」と呼ばれています。
 江戸時代の初めから丸太を使って栽培されていて、今ではおがくずでできた「菌床」というベッドで栽培されています。
 えのきたけに含まれるビタミンB1は、疲労回復を助けてくれます。
 ストレスをやわらげてくれるはたらきもあるので、よく眠れないと思ったら、夕食に食べてぐっすり眠れるといいですね。