☆10日(火)のメニュー☆
コッペパン チョコクリーム スコッチエッグ 大麦入りトマトスープ
ゼリーポンチ 牛乳
「スコッチエッグ」は、イギリスで生まれた料理です。簡単に言うと、ゆで卵をひき肉で包んで揚げた料理です。
スコッチエッグは、今から290年くらい前、ロンドンの有名なデパート「フォートナム&メイソン」で初めて作られたとされています。当時、旅行者向けの携帯食として考案され、持ち運びやすく、栄養もあることから人気になったそうです。
☆11日(水)のメニュー☆
ごはん キムタクごはんの具 キャベツとツナのあえもの
油麩入り卵とわかめの中華スープ 牛乳
「キムタクごはん」は、長野県の給食で大人気のメニューです。キムチとたくわんを使っていることから、「キムタクごはん」という名前がつけられました。
キムチが入っているので、辛そう、と思うかも知れませんが、大丈夫です。つぼ漬けも入っているので、辛くならないように味付けしています。
☆12日(木)のメニュー☆
背割りコッペパン フランクフルト マカロニサラダ ジュリアンスープ 牛乳