☆18日(水)のメニュー☆
ごはん ポークカレー ミニポテト フルーツのヨーグルトあえ 牛乳
☆19日(木)のメニュー☆
米粉フォカッチャ ハンバーグピカタ イタリアンサラダ コーンポタージュ 牛乳
今日は、岩小の人気メニューのひとつ「コーンポタージュ」のメニューでした。
「とてもなめらかなスープ」のことを「ポタージュ」といいます。
たまねぎを柔らかく煮て、ミキサーでなめらかにしてから、牛乳と生クリームを加えて作ります。
ちなみに今日のポタージュを作るために「30Kg」のたまねぎを使って作っています。
ポタージュは、お野菜がいっぱい入っているけれど、食べやすくておいしいスープです。
☆20日(金)のメニュー☆
ごはん とりそぼろ丼の具 もやしのごま酢あえ フィッシュボールスープ 牛乳
秋分の日が近いので、お彼岸に食べる和菓子について紹介します。
お彼岸に食べる和菓子と言えば、「ぼたもち」や「おはぎ」があります。あんこを周りにつけたおもちのような食べ物です。同じような食べ物なのに名前が違うのはどうしてか、不思議に思ったことはありませんか?
実は、春は牡丹の花が咲くので「ぼたもち」、秋には萩の花が咲くので「おはぎ」という名前で呼ばれています。食べ物の名前に、季節の花の名前がついているなんておもしろいですね。