☆24日(火)のメニュー☆
豆乳食パン いちごジャム とり肉のから揚げ ABCマカロニスープ ぶどうゼリー 牛乳
皆さんは、ぶどうの種類、いくつ知っていますか?
「マスカット」は、黄緑色のぶどう。
「デラウエア」は、紫色の小さい粒のぶどう。
「巨峰」は、皮の色が黒い,粒の大きなぶどうで、日本では最も多く作られています。
ぶどうといっても、いろいろな種類があるので、買い物にいった時や家でぶどうが出た時など、ぶどうの名前を聞いたり調べたりしてみましょう。
☆25日(水)のメニュー☆
ごはん ゆでぶたの特製ソース ごぼうサラダ 油麩入りニラと卵の中華スープ 牛乳
☆26日(木)のメニュー☆
横割丸パン 牛肉入りコロッケ ツナサラダ コンソメスープ 牛乳
今日の給食は、パンにコロッケをはさんでコロッケパンにしたり、ツナサラダをはさんでツナサンドにしたりして食べました。
☆27日(金)のメニュー☆
ごはん さんまのかば焼き もやしと錦糸卵の中華あえ きのこ汁 牛乳
さんまには、頭の働きをよくしてくれるはたらきがあるので、是非みんなに食べてほしい魚のひとつです。