☆4日(水)のメニュー☆
米粉フォカッチャ オムレツ デミグラスソース
ブロッコリーとむしどりのサラダ いろどり野菜スープ 牛乳
今日のお昼の放送は、給食委員会制作の「岩沼産の米粉で作った米粉パンができるまで」のビデオを視聴しました。明日の米粉パンが楽しみになりました。
☆5日(木)のメニュー☆
岩沼産の米粉で作った米粉パン うさぎの形のハンバーグ
カレーポテト たまごスープ 牛乳
いろいろな料理に使われている野菜、「たまねぎ」について紹介します。
たまねぎを切った時のツンとくるにおいと辛さのもとは、「硫化アリル」という栄養成分です。大人も子供も泣かせてしまうこまった成分ですが、血液をサラサラにしたり、心をリラックスさせて、よく眠れるようにしたりするはたらきがあります。
今日の給食では、「ハンバーグ」に「カレーポテト」、「スープ」にも使われています。
☆9日(月)のメニュー☆
ごはん ぶた肉のみそ炒め コーンシュウマイ ワンタンスープ 牛乳
いつもの給食をよりおいしく食べるコツを紹介します。
みなさんは、食事の時、何から食 べていますか?
好きな食べ物は、最初に食べますか? それとも、後にとっておきますか?
例えば、大好きな肉のおかずから食べて、お腹がいっぱいになったので、ごはんや野菜のおかずは残してしまった、なんてことはありませんか?
今日の給食は、ぶた肉のみそ炒めの味付けを少し濃いめにしています。ごはんとみそ炒めを交互に食べるとおいしく食べられるので、試してみましょう。ごはんをおいしく食べられるだけでなく、野菜の栄養もしっかりとれますよ!