9月の給食②

 ☆4日(水)のメニュー☆

米粉フォカッチャ  オムレツ デミグラスソース

ブロッコリーとむしどりのサラダ  いろどり野菜スープ  牛乳


 今日のお昼の放送は、給食委員会制作の「岩沼産の米粉で作った米粉パンができるまで」のビデオを視聴しました。明日の米粉パンが楽しみになりました。

☆5日(木)のメニュー☆

岩沼産の米粉で作った米粉パン  うさぎの形のハンバーグ

カレーポテト  たまごスープ  牛乳


 いろいろな料理に使われている野菜、「たまねぎ」について紹介します。
たまねぎを切った時のツンとくるにおいと辛さのもとは、「硫化アリル」という栄養成分です。大人も子供も泣かせてしまうこまった成分ですが、血液をサラサラにしたり、心をリラックスさせて、よく眠れるようにしたりするはたらきがあります。
 今日の給食では、「ハンバーグ」に「カレーポテト」、「スープ」にも使われています。

☆9日(月)のメニュー☆

ごはん  ぶた肉のみそ炒め  コーンシュウマイ  ワンタンスープ  牛乳

 いつもの給食をよりおいしく食べるコツを紹介します。

 みなさんは、食事の時、何から食 べていますか?

 好きな食べ物は、最初に食べますか? それとも、後にとっておきますか?

 例えば、大好きな肉のおかずから食べて、お腹がいっぱいになったので、ごはんや野菜のおかずは残してしまった、なんてことはありませんか?

 今日の給食は、ぶた肉のみそ炒めの味付けを少し濃いめにしています。ごはんとみそ炒めを交互に食べるとおいしく食べられるので、試してみましょう。ごはんをおいしく食べられるだけでなく、野菜の栄養もしっかりとれますよ!