10月の給食④

☆24日(木)のメニュー☆

バターロールパン  クリームコロッケ  ジャーマンポテト  トマトスープ  牛乳

 
 今日のコロッケは、蔵王でとれた牛乳を使って作っています。
 蔵王町は、6月に5年生が合宿をしたところです。
 蔵王山麓は、標高が450~500メートルの高原で、宮城県の中で酪農が盛んな地域です。蔵王でとれた牛乳を使って作っているので、コクがあっておいしいだけでなく、食材を車で運ぶ時に出る二酸化炭素を減らすことができるので、自然を守ることにもつながっています。

☆25日(金)のメニュー☆

ごはん  さけの和風クリーム焼き  ごまあえ  みそ汁  牛乳

 
 秋は、おいしい食べ物がたくさんあります。
 その中で、今日の給食に登場したのは、お魚の「さけ」でした。 
 

☆28日(月)のメニュー☆

ごはん  さばの竜田揚げ  小松菜と錦糸卵のおひたし  とん汁  牛乳

 今日の給食は、お魚がメインのメニューでした。

 魚の名前は「さば」といいます。

 さばには、血液をサラサラにしたり、頭のはたらきをよくしたり、体によいはたらきをする油がたくさん含まれています。

 さばを食べて、午後も集中して勉強に取り組みました。