☆7日(月)のメニュー☆
ごはん かつおのメンチカツ れんこんのきんぴら 中華卵スープ 牛乳
☆8日(火)のメニュー☆
丸パン ハムカツ きのことペンネのソテー ミートボール入りコンソメスープ 牛乳
今日は、きのこのソテーに入っている特別なパスタを紹介します。
パスタの名前は、「ペンネ」といいます。
ペンネは、ペンの先のような形をしているので、「ペンネ」という名前が付きました。
ペンネには、もちもちとした食感があって、ソースによくからみます。
ペンネは、どんなソースでもおいしく食べられますが、特におすすめなのは、トマトソースやクリームソースです。
今日の給食は、クリームソースのペンネをみんなと一緒に食べました。
☆9日(水)のメニュー☆
ごはん 肉炒め ナムル みそワンタンスープ 牛乳
ビビンバは、日本でも人気の韓国の料理です。
ビビンバの「ビビン」は「まぜる」、ビビンバの「バ」は「ご飯」という意味で、まぜご飯を意味する料理です。
最初からまぜてあるのではなく、ご飯の上に野菜のあえものや味付けして焼いたお肉をのせて、よくまぜて食べます。
今日の給食は、韓国と同じように、ご飯の上に野菜のあえものやお肉をのせて、よくまぜて食べました。
☆10日(木)のメニュー☆
こめこパン ポークビーンズ イタリアンサラダ たまごスープ のむヨーグルト
10月10日は、「目の愛護デー」です。
今日は、目を健康に保つはたらきのある食べ物を紹介します。
にんじんやブロッコリー、かぼちゃなど、色の濃い野菜のことを「緑黄色野菜」といいます。緑黄色野菜には、「カロテン」という栄養素がとても多く含まれています。
この「カロテン」という栄養素は、体の中で「ビタミンA」にかわり,目や皮膚などを健康に保つはたらきをします。
今日の給食では、ポークビーンズに入っている「トマト」、サラダに入っている「ブロッコリー」に目を健康に保つはたらきがあります。もりもり食べて、目を労りました。
☆11日(金)のメニュー☆
ごはん ポークカレー 海のサラダ お楽しみデザート 牛乳
今日紹介する秋においしい食べ物は、洋梨のラフランスです。
洋梨といっても、いろいろな種類があります。
よく知られているのは、「ラフランス」という名前の洋梨です。
洋梨は、りんごやなしのようにきれいな丸い形はしていませんが、食べると甘くてとろりとした食感と上品な香りがする果物です。
今日は、山形県産のラフランスの果汁で作ったゼリーがデザートにつきました。ひと口食べると果汁感がじゅわっと広がります。
秋にぴったりのデザートは、図書委員会の抽選に当たった人が選んでくれました。