12月の給食③ クリスマスやお正月のメニューがでました。

 ☆19日(木)クリスマスメニューの日☆ 

バターロールパン  星のハンバーグ  ブロッコリーのイタリアンサラダ

星の米粉マカロニ入りトマトスープ  クリスマスケーキ  牛乳

 今年のクリスマスメニューのこだわりポイントを3つ紹介します。

 1つ目のポイントは、「形」です。クリスマスをイメージして、ハンバーグは、星の形。スープに入っているマカロニもお星様の形をしています。

 2つ目のポイントは、「色」です。ハンバーグのソースは、赤い色。サラダのブロッコリーは、緑色。お皿のおかずが、クリスマスカラーの赤と緑色になっています。

 3つ目のポイントは、デザートのケーキです。今日のケーキは、11月に行われた 「ふたき祭りプラス」のバザーの収益金で購入しました。バザーに協力していただいた皆さん、そして、PTA役員の皆さん、本当にありがとうございました。

 思い出に残る給食時間になりました。


☆20日(金)もうすぐお正月メニューの日☆

ごはん  さけのレモンソース  れんこんのきんぴら  お雑煮  牛乳


 今日は、お雑煮に欠かせない野菜、「せり」を紹介します。
 宮城県は、全国でもトップクラスのせりの生産地です。
 宮城県で生産されている「せり」のほとんどが、お隣の名取市で生産されています。「せり」は寒さのストレスを受けると甘くおいしくなる野菜で、最も味や香りがよくなるのは、2月から4月頃だそうです。

☆18日(水)のメニュー☆

ごはん  ゆで豚の特製ソース  もやしのナムル  コーン入り卵スープ  牛乳



☆17日(火)のメニュー☆

チョコチップパン  チャンポン  ギョーザ  岩沼でとれたりんご  牛乳

 

 チャンポンは、長崎県発祥の麺料理です。
 もやし、キャベツなどの野菜とあさりやえびなどの魚介類、豚肉、かまぼこなどの具が入ります。「ちゃんぽん」は、麺の太さが太いのが特徴です。
 「ちゃんぽん」は、長崎県の郷土料理として知られていて、「長崎ちゃんぽん」と呼ばれることも多いようです。
 お野菜たっぷりのチャンポン麺を食べて、温かく過ごしました。

☆16日(月)のメニュー☆

ごはん  鶏そぼろ丼の具  小松菜のツナあえ  あんかけ汁  牛乳

 あんかけ汁に入っている「さといも」を紹介します。

 さといもの旬は、秋から冬にかけてです。「炭水化物」という栄養素がたくさん入っていて、元気いっぱい遊ぶためのエネルギーのもとになります。

 また、「食物繊維」は、お腹の調子を整えてくれるので、お腹にやさしい食材です。