1月の給食④

 ☆24日(金)のメニュー☆

ごはん  ゆで豚の特製ソース  塩だれナムル  中華たまごスープ  牛乳

 
 今日は、塩だれナムルに入っている緑色の野菜「ほうれん草」を紹介します。
 ほうれん草は、鉄分が豊富で、目の健康にもよく、そして、お肌をきれいに保ってくれるはたらきのある野菜です。好きになってもらえたら、うれしいです。

☆27日(月)のメニュー☆

ごはん  麻婆豆腐  ギョーザ  いよかんゼリー  牛乳


 「いよかん」は、今が旬の果物です。皮がオレンジ色をしていて、丸い形をしています。みかんより大きく、皮が少し厚いです。主に愛媛県で作られています。
 いよかんには、ビタミンCという栄養素が豊富で、風邪をひきにくくしてくれます。

☆28日(火)のメニュー☆

こめこパン とり肉のからあげ ジャーマンポテト コーンポタージュ 飲むヨーグルト


 もうすぐ、節分ですね。
 節分にちなんで、お昼の放送では、オニが登場する「オニじゃないよ おにぎりだよ」という絵本を紹介しました。オニたちのユーモラスで心温まる物語です。

☆29日(水)のメニュー☆

ごはん とり肉のレモンソース れんこんのきんぴら ひき肉ともやしのみそスープ 牛乳

 今日の野菜のおかずは、シャキシャキとした食感が人気の「れんこん」のきんぴらです。

 れんこんには、いくつも穴があいているので、先が見通せるため「将来の見通しが良くなるように」という願いが込められ、縁起の良い食材としておせち料理にも使われます。