☆13日(木)バレンタインメニュー ☆
背割りコッペパン フランクフルト コーンポテト コンソメスープ
手作りココア蒸しパン 飲むヨーグルト
「ココア」は、カカオ豆から作られます。カカオ豆はチョコレートの原料になる豆です。カカオは、ギリシャ語で『デオブロ・カカオ』といって、『神様の食べ物』という意味があるそうです。昔はお金として使われたくらい貴重な物だったようです。
ココアは、飲み物だけでなく、ケーキやクッキー、アイスクリームなどのデザートに使われます。今日は、調理員さん達が、ココア蒸しパンを作りました。
☆12日(水)のメニュー☆
ごはん 岩小特製とりささみのみそカツ 小松菜と卵のおひたし
白菜と油揚げのみそ汁 牛乳
今日は、6年生の考えたメニューの日でした。
この献立にしたポイントは、みそカツはご飯がすすむから。
錦糸卵の入っているおひたしは、みんなが食べやすそうなので、このメニューの組み合わせにしたそうです。
6年生の考えたメニューの日、次回は17日(月)です。6年2組のベストメニューが登場します。
☆10日(月)のメニュー☆
ごはん ぶたどんの具 海のサラダ コーン入り卵スープ メープルビーンズ 牛乳
今日の給食は、メープルシロップ味の煎った大豆がつきました。
大豆のカリッとした食感を楽しみながら食べました。