2月の給食③

☆14日(金)のメニュー☆

ごはん  オムレツ  ボロネーゼハヤシ  いろどり野菜スープ  牛乳


 「ボロネーゼハヤシ」は、ボロネーゼソースとハヤシライスを組み合わせた料理です。
 ひき肉と玉ねぎを炒めてトマトベースのソースで煮込んで作ります。
 ハヤシライスのようにご飯にかけて食べました。

☆17日(月)のメニュー☆

ごはん  さばのみそ煮  れんこんのきんぴら  とん汁  牛乳


 今日は、6年生の考えたメニューの日でした。
 洋食もいいですが、和食もおいしいというところをみんなに伝えたいので、この献立にしたそうです。

☆18日(火)のメニュー☆

ミルクパン  ハートのチキンカツ  ブロッコリーとカリフラワーのサラダ

ABCマカロニスープ  牛乳

 今日は、冬が旬の野菜「はくさい」を紹介します。

 はくさいは、中国生まれの野菜です。中国から、江戸時代の終わり頃にやってきました。

 はくさいには、ビタミンCという栄養素や食物繊維が豊富です。特に冬の季節には、風邪をひかないよう、守ってくれる野菜です。

 はくさいは、冬の鍋料理や漬物、炒め物やスープなど、いろいろな料理に使われます。今日の給食では、スープに使いました。


☆19日(水)のメニュー☆

ごはん  ぶた肉のかりん揚げ  もやしのナムル  キムチスープ  牛乳

 今日は、6年生の考えたメニューの日でした。

 自分が好きなものとみんなに喜んでもらえそうなメニューの組み合わせを考えてくれました。五大栄養素がしっかり入っていて、おいしさと栄養が同時にとれるメニューになっていました。

☆20日(木)のメニュー☆

バターロールパン  とりきのこうどん  揚げシューマイ  フルーツ杏仁  牛乳


 2月20日は、アレルギーの日です。
 テレビ放送で、栄養教諭が食物アレルギーについてお話しました。